27 Декабря 2021

Корпус будущего самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР проходит контрольную сборку, сообщил генеральный директор машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» холдинга «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Подробнее  

14 Декабря 2021

Ученый Калмыков: научный "суперреактор" решит главную экопроблему атомной отрасли в России

Подробнее  

10 Декабря 2021

Гендиректор компании Росатома "Лидер консорциума "Международный центр исследований на базе реактора МБИР" отметил, что строительство реактора идет с опережением графика.

Подробнее  

29 Ноября 2021

В «Росатоме» разрабатывают международную программу перспективных исследований до 2040 года на самом высокопоточном в мире быстром исследовательском реакторе МБИР. Прогресс в сооружении уникальной установки и план экспериментов обсудили на отраслевой конференции.

Подробнее  

15 Ноября 2021

После ввода в эксплуатацию реакторной установки МБИР Госкорпорация «Росатом» рассчитывает обеспечить атомную отрасль конкурентной исследовательской инфраструктурой не менее чем на ближайшие 50 лет и привлечь ученых-исследователей со всего мира для совместной работы в интересах развития атомной энергетики будущего. Об этом было заявлено 10 ноября на конференции Госкорпорации «Росатом», посвященной «Программе перспективных экспериментальных исследований на реакторной установке МБИР в период с 2028 по 2040 годы».

Подробнее  

27 Октября 2021

Соглашение будет способствовать созданию международного центра исследований на базе реактора МБИР (МЦИ МБИР) и формированию центра компетенций по развитию реакторных технологий поколения 4.

Подробнее  

30 Сентября 2021

Представители госкорпорации «Росатом» рассказали о передовых проектах и решениях в сфере применения ядерных технологий на Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM), которая прошла с 24 по 30 сентября 2021 года.
На площадке мероприятия, организованного Европейским ядерным обществом, собрались более 170 экспертов из 18 стран мира, представляющих государственные ведомства, международные организации, ведущие отраслевые компании, а также крупные исследовательские центры и лаборатории стран Европы, США, Латинской Америки и Азии. Конференция прошла в гибридном формате.

Подробнее  

29 Сентября 2021

В рамках юбилейной 65-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представители научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» совместно АО «Русатом Оверсиз» провели сайд-ивент «Ядерная наука и технологии как залог высокого уровня жизни». В сайд-ивенте принял участие Директор международных научно-технических проектов Госкорпорации «Росатом» Василий Константинов.

Подробнее  

28 Сентября 2021

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв, председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности И.А. Фомичев и председатель Совета Межрегионального отраслевого движения ветеранов атомной энергетики и промышленности В.А. Огнёв направили для всех сотрудников отрасли поздравление с Днем работника атомной промышленности.

Подробнее  

27 Сентября 2021

В Димитровграде возводят уникальный исследовательский реактор МБИР, который станет самым передовым и мощным в мире. На базе этой установки создадут международный Центр ядерных исследований, где ученые со всего мира смогут ставить эксперименты по изучению материалов, созданию безопасных АЭС, нарабатывать медицинские изотопы и заниматься фундаментальной наукой. Антон Подковенко побывал на одной из самых значимых атомных строек десятилетия.

Подробнее  

9 Сентября 2021

Глава госкорпорации Росатом Алексей Лихачев уточнил, что не все страны могут себе позволить сегодня строить современные быстрые исследовательские установки

Подробнее  

8 Сентября 2021

8 сентября 2021 г. генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв совершил рабочую поездку в г. Димитровград (Ульяновская область) с целью контроля за ходом сооружения Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР на базе «Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов» (ГНЦ НИИАР).

Подробнее