15 Апреля 2022
В Ульяновскую область доставили корпус самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах. Когда установка заработает, ученые с ее помощью откроют дверь в 22-й век. Подробности - в материале РЕН ТВ.

  Кажется не таким уж большим - по крайней мере, как можно представить самый мощный реактор в мире. Это лишь из-за масштабного предприятия на фоне! На самом деле исследовательский объект – восемьдесят три тонны. Это только корпус! Без самого главного: начинки, механизмов, проводов.

МБИР – самый мощный в мире исследовательский реактор. С его помощью ученые продвинутся на несколько шагов вперед. И даже смогут освоить технологии уже 22 века. В первую очередь в области медицины. К примеру, лечение нейтронами, которые борются со всевозможными заболеваниями. 

"Проблема заключается в том, как подобрать такой источник нейтронов, как сделать так, чтобы они поглотились на глубине, ну, не знаю, восемь сантиметров вашего тела, - сообщил заместитель научного руководителя по перспективным тематикам ФЭИ Росатома Дмитрий Климнов. - Так вот, МБИР - замечательный источник этих нейтронов, которые могут быть использованы по крайней мере хотя бы не для лечения, а для поиска того оптимального медицинского или терапевтического, давайте называть его, "пучка"".

А еще реактор будет развивать сферы ядерных технологий, космоса, биологии, даже сельскохозяйственных наук. На заводе, где создавали научную установку, – тяжелейшая кропотливая работа. Тончайшие элементы из нержавеющей стали. Строгие критерии по точности! Производство без права на ошибку. Провезти реактор тысячу километров – еще одна сложная задача! Его только доставили на площадку исследовательского центра. 

Гигантский реактор при помощи крана перенесут через стены. Сейчас это сложно представить. Но стройка идет с опережением, поэтому уже к осени на своем месте окажется сердце всего предприятия. 

Запуск объекта планируется через несколько лет. И уже утверждена программа перспективных исследований с 2028-го на многие годы вперед. 

"Я всегда сравниваю это с созданием международной космической станции, - поделился директор ГНЦ НИИААР Росатома Александр Тузов. - Это грандиозное событие! И когда этот реактор будет пущен в строй, это будет событие для всей страны! Коллеги очень интересуются, идет обмен. А зарубежные коллеги, я надеюсь, завидуют сейчас!" 

Прямо сейчас большинство исследований в области ядерных технологий иностранные коллеги проводят в России, здесь же, в Димитровграде, на предшественнике МБИРа – установке "Бор-60".

Предприятие, где пуск был дан в далеком 69-м. И даже дилетанту понятно, что этому оборудованию примерно полвека. Но благодаря модернизации все здесь позволяет выполнять самые передовые задачи.

Срок эксплуатации установки "Бор-60" постепенно подходит к концу. Совсем скоро этот объект должен стать музеем. А продолжит дело еще советских атомщиков – МБИР, самый мощный в мире реактор российского производства. 

Источник: РЕН ТВ

Вернуться к списку