22 Апреля 2022


Ведущие российские ученые-атомщики приняли участие в Международной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Быстрые реакторы и связанные с ними топливные циклы: устойчивая чистая энергия будущего (FR-22)», посвященной развитию технологии ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Конференция прошла с 19 по 22 апреля в Вене (Австрия) в гибридном формате (онлайн и оффлайн).

Представители организаций Росатома представили свои доклады в онлайн-формате. Основной площадкой для трансляций докладов российских специалистов стал деловой центр АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») в Нижнем Новгороде.

Главный конструктор РУ БН АО «ОКБМ Африкантов» Сергей Шепелев отметил, что внедрение коммерческих быстрых реакторов в структуру ядерной энергетики, начиная с 2030 годов, предусмотрено в стратегии развития ядерной энергетики Российской Федерации. Сооружение головного энергоблока с реактором БН-1200 предусмотрено в начале 30-х годов.Представители АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») рассказали, что стратегия развития атомной энергетики до 2050 года основана на быстрых и тепловых реакторах. ГНЦ РФ – ФЭИ является научным руководителем проекта по реализации многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, необходимого для развития двухкомпонентной атомной энергетики России с замкнутым ядерным топливным циклом на период до 2050 года. Эта установка имеет большое значение для развития мировой атомной науки, включая сопутствующие области – энергетику и ядерную медицину. «Для нас FR – это площадка для продвижения нашего понимания роли быстрых реакторов, технологий и решений в масштабной ядерной энергетике, обмена опытом с другими экспертами. Физико-энергетический институт как головная научная организация по быстрым реакторам представлен на конференции большим числом докладов. Здесь мы демонстрируем наши успехи и подтверждаем лидерство, предлагая широкий спектр решаемых задач», – отметил Дмитрий Клинов, заместитель научного руководителя по перспективным тематикам ГНЦ РФ – ФЭИ.

Заместитель директора – научный руководитель ГНЦ НИИАР Алексей Ижутов выступил с докладом об опыте эксплуатации, работе по повышению безопасности и продлению срока службы реакторной установки БОР-60. Большинство экспериментальных работ на реакторе носит долгосрочный характер. Установка широко востребована и исследования на ней будут продолжаться вплоть до вывода реактора из эксплуатации. Специалисты института уделяют большое внимание задачам обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации реактора, оптимизации загрузки с целью более рационального использования объема активной зоны для удовлетворения большого спроса в проведении реакторных экспериментов. «Продолжение эксплуатации этого реактора имеет исключительно важное значение для развития атомной отрасли России, поскольку разработка инновационных проектов требует выполнения больших объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в проведении которых роль реактора БОР-60, учитывая его уникальные экспериментальные возможности, весьма значительна», – отметил в ходе выступления Алексей Ижутов.

Сотрудники ГНЦ НИИАР также представили доклад о гетерогенном выжигании минор-актинидов в реакторе на быстрых нейтронах и в соавторстве с коллегами из отраслевых предприятий выступили с сообщением о результатах послереакторных исследований твэлов со смешанным нитридным уран-плутониевым (СНУП) топливом с газовым и жидкометаллическим подслоем. Данный доклад особенно актуален, так как одним из важнейших этапов реализации проекта «Прорыв» является обоснование работоспособности твэлов со СНУП-топливом для активных зон проектируемых реакторов с натриевым (БН-1200) и свинцовым теплоносителем (БРЕСТ ОД-300).

Всего на конференции было представлено 70 докладов российских участников.

Источник: Госкорпорация «Росатом»
Вернуться к списку