Программа исследований

В 2021 году утверждена национальная программа перспективных экспериментальных исследований на МБИР в период на 2028-2040 годы

Российская Научная программа

В 2021 году утверждена национальная программа перспективных экспериментальных исследований на МБИР в период на 2028-2040 годы, которая предполагает, что потребность российских организаций в реакторном ресурсе МБИР составляет порядка 50 % общих облучательных возможностей МБИР.

На основе национальной программы будет формироваться международная программа исследований на реакторе МБИР. С этой целью создан Консультативный совет, в состав которого вошли ведущие российские и зарубежные эксперты атомной отрасли. В рамках работы Консультативного Совета МЦИ МБИР на постоянной основе обсуждаются новые экспериментальные возможности реактора.

Подробнее..

В результате наполнения программы многосторонними экспериментами произойдет ее трансформация до глобальной. Реализация программы будет представлять собой слаженную работу сотен ученых и экспертов из разных стран, позволит задавать мировой тренд и ускорять развитие быстрой атомной энергетики.

Свернуть
Скачать научную программу

ПУБЛИКАЦИИ И НАУЧНЫЕ РАБОТЫ

Институты «Росатома» разработают программу исследований на реакторах МБИРи «Нептун»
Физики в Дубне и Обнинске хотят вместе раскрывать тайны происхождения Вселенной, моделировать астрофизические явления и искать новые виды радиоактивного распада. Физико-энергетический институт «Росатома»и Объединенный институт ядерных исследований готовят общую программу фундаментальных исследований на реакторах МБИР и «Нептун».
Владимир Троянов: Ученые-ядерщики сегодня работают для XXII века
Госкорпорация "Росатом" сегодня формирует тренды ядерной энергетики будущего.Один из ключевых приоритетов здесь – экологическая безопасность. А главная ставка– на двухкомпонентную ядерную энергетику с использованием реакторов замкнутого топливного цикла на быстрых нейтронах. Что же это такое? Об этом РИА Новости спросили научного руководителя Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского..
РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ МОДЕЛИ ИЯУ МБИР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДЫ ДИНАМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ SIMINTECH И РАСЧЕТНОГО КОДА PRISET
И.А. Паршиков, Ю.А. Долгов, И.А. Ларионов, А.М. Щекатуров
Скачать статью
РАСЧЕТНЫЙ АНАЛИЗ НЕЙТРОННО–ФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МБИР И ОБОСНОВАНИЕ ЕГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Родина Е. А.
Скачать статью
Смотреть архив