Консорциум
Госкорпорация «Росатом» призывает к созданию
международного партнерства на базе нового реактора МБИР
Присоединение новых участников к проекту МБИР происходит путем подписания Соглашения о Консорциуме, на основе которого создается Международный Центр Исследований на базе реактора МБИР(МЦИ МБИР).
Консорциум обеспечивает реализацию двусторонних и многосторонних научных программ и продвигает международное исследовательское партнерство и научное сотрудничество, с целью, среди прочего, разработки технологий IV поколения и внедрения двухкомпонентной ядерной энергетической системы.
Консорциум устанавливает единые правила и условия распределенияи использования участниками возможностей реактора в пределах активной зоны и экранной зоны МБИР для различных исследовательских работ на базе реактора и облучения материалов.
Органы управления

Консультативный совет
Консультативный Совет является регулярным совещательным органом, ответственным за управление, координацию, методологическое и аналитическое сопровождение и экспертизу Программы Исследований на МБИР.
Консультативный совет - это экспертное сообщество ученых, которое будет определять основные направления исследований на МБИРе, формировать научную Программу Исследований, учитывая интересы всех участников Консорциума.
Консультативный Совет состоит из представителей участников, Лидера Консорциума, оператора реакторной установки НИИАР, институциональных организаций, заявивших о своем намерении присоединиться к Консорциуму в качестве участников, а также действующих или потенциальных партнеров и(или) участников многосторонних исследовательских программ, которые будут реализовываться на базе МБИР.
Консультативный Совет рассматривает и консультирует Совет МЦИ и Управляющий Комитет по научно-техническим вопросам, касающимся реализации проекта МБИР, и вопросам исследовательской деятельности на базе МБИР. будут реализовываться на базе МБИР.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Консультативного Совета

Профессор РАН.
Член-корреспондент РАН c 28.10.2016.
Академик РАН с 02.06.2022.
Специалист в области радиохимии, чьи научные работы связаны с современными направлениями радиохимии.
- Премия имени В. Г. Хлопина РАН. Награжден в 2016 г. за цикл работ«Радиохимические аспекты замкнутого ЯТЦ и его влияние на окружающую среду».
- Лауреат премии им. И. И. Шувалова.
- Лауреат конкурса в области энергетики и смежных наук.
- Лауреат конкурса грантов Президента РФ.
- Лауреат диплома «100 лучших изобретений России».
- Нагрудный знак «За вклад в развитие атомной отрасли» ГК «Росатом».
Члены консультативного Совета
Комитеты Консультативного Совета
ВИДЕО О Консультативном Совете
Первое заседание Консультативного Совета Международного центра исследований МБИР состоялось в июле 2022 года на базе АО «ГНЦ НИИАР». В мероприятии очно и в онлайн-формате приняли участие более 80 ученых, экспертов и руководителей из более чем тридцати ведущих научных центров России, Китая, Индии, Казахстана, Узбекистана,Вьетнама, Алжира, Армении, международных организаций МАГАТЭ и ОИЯИ.
Формы участия

Присоединение в качестве Основного участника возможно уже на этапе строительства и открывает механизм доступа к реакторному ресурсу на весь период эксплуатации реактора, создает преференциальные цены на получение услуг по облучению материалов в активной зоне реактора, дает возможность для участия в работе всех органов Консорциума, а также влияния на конфигурацию реактора и проводимую программу исследований. Основные участники получают максимальную как экономическую, так и научно-практическую выгоду от работы на реакторе МБИР.
Ассоциированный участник будет иметь доступ только к проведению исследований в рамках зоны бокового экрана, где поток нейтронов значительно ниже, чем в активной зоне. Для таких участников будет предоставляться возможность участия только в работе Консультативного совета МЦИ МБИР на период действия соответствующего заключенного контракта и получение услуг по облучению материалов по рыночным ценам, которые значительно превышают аналогичные показатели для Основного участника.
участники проекта
Стать участником проекта

ВИДЕО О Консорциуме
«В ближайших планах Института стоит подписание Соглашения о присоединении к Консорциуму МЦИ МБИР, соглашение о юридически обязывающих условиях присоединения к которому было подписано еще в ноябре 2022 года.
Вхождение в Консорциум МЦИ МБИР и доступ к реакторному ресурсу МБИР расширит научный потенциал ИЯФ и обеспечит возможность проведения различных исследований в области ядерной физики и медицины, реакторного материаловедения, наработки радиоизотопной продукции.