1 Сентября 2021

31 августа 2021 г. на площадке по сооружению Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР состоялось очередное «ключевое событие»: «Начало монтажа оборудования шахты реактора». Оно представляет собой установку плиты перекрытия в основание шахты реактора.

Для монтажа плиты был разработан особо сложный проект производства работ и задействована тяжелая техника – кран грузоподъемностью 1200 тонн. Погружение плиты происходило в условиях «слепой» видимости для крановщика на расстоянии 63 метра (вылет стрелы) от крана. Благодаря высокому профессионализму крановщика и всей команды на площадке ГНЦ НИИАР, работы прошли штатно. Кран поднял плиту, плавно перенес её и опустил в подготовленную шахту реактора на отметку «-5,5 метров».

Установка плиты перекрытия в основание шахты реактора открывает новый этап жизненного цикла строительного проекта. С момента установки плиты наряду с основными строительными работами – армированием и бетонированием, на площадке по возведению МБИР стартует фаза монтажных работ, окончание которых будет означать готовность к прибытию на площадку корпуса реактора: его в Димитровграде ожидают осенью 2021 года.

«Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» поставлена задача – обеспечить физический пуск объекта к 2026 году, а энергетический – к 2027 г. То есть на год раньше запланированных штатным графиком сроков. Мы выдерживаем темпы на опережение. И сегодняшние событие можно назвать очередной победой стройкомплекса атомной отрасли на проекте МБИР: так как монтаж плиты происходит с опережением графика (это событие планировалось в октябре 2021 г.).

Благодаря слаженной работе заказчика под руководством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова и участников строительного консорциума МБИР на базе АСКАО, поставка комплектующих на площадку и работы по сооружению идут без сбоев», – отметил заместитель директора по сооружаемым объектам – руководитель проектов строительства МБИР Сергей Киверов, – «Большую роль для эффективного продвижения в рамках амбициозных сроков, конечно, играет внедрение на проекте высокотехнологичных инноваций и передовых управленческих практик».

Сегодня на МБИР внедрены и работают: технологии BIM-моделирования; технологии бережливого производства, действует система индексов изменения сметной стоимости и достоверного определения сметной стоимости работ с применением ТИМ ОИАЭ.

В сентябре 2021 года начнется полномасштабное применение на проекте МБИР инструментов комплексного дистанционного мониторинга: спутниковая съемка высокого разрешения, съемка с БВС, лазерное сканирование.

Решающее внедрение, которое позволило сделать качественный рывок, и, по-прежнему, обеспечивает стабильное продвижение к цели: создание под проект МБИР строительного консорциума, который объединил высокопрофессиональных подрядчиков по всем основным видам работ, и включил представителей страхового, банковского и лизингового секторов.

Особенный вклад в успешное развитие проекта МБИР Госкорпорация «Росатом» сделала, организовав по предложению главы Росатома Алексея Лихачёва на площадке в Димитровграде Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом-МБИР»: она завершилась в унисон с монтажом плиты – 31 августа 2021 г. Более 200 студентов из 12 регионов России теперь имеют прямое отношение к этому историческому для МБИР событию: под руководством генерального подрядчика проекта и стратегического партнера Госкорпорации «Росатом» АО «Институт «Оргэнергострой» молодые люди в июле и августе получили и отшлифовали строительные навыки: на площадке выполняли бетонные, подсобные, арматурные, земельные, плотнические, столярные и общестроительные работы, инженерную подготовку, приняли участие в работах на других объектах АО «ГНЦ НИИАР», а также отремонтировали общежитие ДИТИ НИЯУ МИФИ.

«Росатом не первый год инициирует студенческие стройки и активно привлекает молодое поколение на строительные объекты атомной отрасли, – рассказал командир ВСС «Мирный атом МБИР» Милан Братухин. – Все наши ребята прошли довольно строгий отбор (успехи в учебе, личностные качества, наличие квалификации и опыта участия в студенческих стройках на других объектах). От имени всей нашей ВСС, хочу сказать: мы очень рады принимать участие в реализации такого крупного строительного проекта, как МБИР, который очень значим для нашей страны и развития науки в целом. Мы получили уникальный опыт работы на стройке мирового значения и, уверен, пронесем воспоминания об этом лете через долгие годы. Думаю, что для кого-то из ребят, благодаря прекрасной организации, эта стройка станет первой лесенкой в интересной строительной карьере».

Комиссар «МООО «Российские студенческие отряды» (стратегический партнер Росатома и организатор трудовых проектов для молодежи) Екатерина Загайнова, в свою очередь передала слова благодарности в адрес Госкорпорации «Росатом» и Оргэнергострой, а также администрации Ульяновской области и г. Димитровграда за радушный прием, предоставление комфортных условий для пребывания и безопасных условий труда, возможности для студентов применять свои знания на практике.

Источник: ОЦКС РОСАТОМ

Галерея

  • В Димитровграде стартовала подготовка к прибытию корпуса реактора МБИР
    1 / 6
  • В Димитровграде стартовала подготовка к прибытию корпуса реактора МБИР
    2 / 6
  • В Димитровграде стартовала подготовка к прибытию корпуса реактора МБИР
    3 / 6
  • В Димитровграде стартовала подготовка к прибытию корпуса реактора МБИР
    4 / 6
  • В Димитровграде стартовала подготовка к прибытию корпуса реактора МБИР
    5 / 6
  • В Димитровграде стартовала подготовка к прибытию корпуса реактора МБИР
    6 / 6
Вернуться к списку