12 Августа 2019

В августе 2019 г. на Атоммаше (г. Волгодонск) силами АО «АЭМ-т» были успешно проведены гидроиспытания корпуса сооружаемого по проекту АО «НИКИЭТ» быстрого исследовательского реактора МБИР.

В соответствии с производственной программой и методикой испытания проводились на гидравлическом стенде (см. фото 1) с регистрацией показаний тензорезисторов и термопреобразователей (см. фото 2).

Все режимы нагружения корпуса в соответствии с программой выполнены полностью, при осмотре не обнаружено течей, разрывов металла и видимых остаточных деформаций. Корпус успешно выдержал гидравлические испытания и прошёл контроль герметичности. Специалисты ОАО «НПО ЦКТИ» провели регистрацию напряжённо-дефомированного состояния корпуса в режимах гидроиспытаний, по регистрируемым показаниям напряжения не превысили допустимых значений со значительным запасом.

Гидроиспытания корпуса велись под авторским сопровождением специалистов АО «НИКИЭТ» (см. Фото 3).


Галерея

  • Фото 1. Корпус реактора установлен на гидростенде для проведения гидравлических испытаний.
    1 / 3
  • *Фото 2. Крепления и разводка кабельных трас тензорезисторов на корпусе МБИР.*
    2 / 3
  • Фото 3. Около корпуса реактора МБИР на гидростенде после успешно завершённых испытаний. (Справа налево: главный конструктор РУ МБИР Третьяков И.Т. (АО «НИКИЭТТ»), руководитель проекта изготовления корпуса реактора МБИР Сметенин Н.В. (АО «АЭМС-т»), Мацнев
    3 / 3
Вернуться к списку