14 Декабря 2021
Самый мощный в мире многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах МБИР, строящийся в России, необходим для обоснования выбора схемы "обезвреживания" самых опасных радиоактивных отходов и решения самой важной экологической проблемы атомной отрасли, связанной с накоплением больших объемов отработавшего ядерного топлива, заявил декан химического факультета МГУ имени Ломоносова Степан Калмыков.
"Отработавшее ядерное топливо - это самая сложная по химическому составу субстанция, когда-либо существовавшая во Вселенной", - сказал Калмыков, выступая в четверг на Конгрессе молодых ученых в Сочи.
Специалисты сходятся во мнении, что развитие мировой атомной энергетики невозможно без решения вопроса, что делать с накапливающимися объемами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов разного типа. Прежде всего, речь идет о необходимости избавиться от наиболее опасных радиоактивных изотопов (так называемых минорных актинидов) и тем самым существенно снизить радиационную нагрузку на окружающую среду. Минорные актиниды можно уничтожать, "выжигая" в реакторах на быстрых нейтронах.
Но прежде надо определиться, какой способ "выжигания" будет наиболее выгодным, подчеркнул Калмыков. "Радиохимические задачи переработки ОЯТ повисают в воздухе, если не будет главного итога - в какой форме "выжигать" минорные актиниды. И реактор МБИР как раз и должен помочь обосновать экономическую эффективность того или иного способа обращения с отработавшим ядерным топливом. Исследования на МБИРе помогут понять, как "выжигать" "миноры", в какой форме", - отметил он.
"И результаты, которые будут получены на МБИРе, фактически определят облик замкнутого ядерного топливного цикла нового поколения с отказом от захоронения долгоживущих радиоактивных отходов в геологических формациях", - пояснил Калмыков. На базе МБИР намечено создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники будут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, с пуском МБИР Россия получит весомые дополнительные преимущества на глобальном рынке исследовательских ядерных установок, что важно и с точки зрения продвижения интересов страны в мире.
Источник: РИА
Вернуться к списку