10 Августа 2021

Современное поколение объектов использования атомной энергии открывает новые пути и формы взаимодействия ученых и строителей. В 2020 году для эффективной реализации проекта сооружения в Димитровграде Ульяновской области Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР стройкомплексом атомной отрасли была применена адаптированная к российским реалиям бизнес-модель консорциума FAC-1. Данный формат обеспечивает раннее вовлечение в процесс строительства «пула» подрядных организаций и поставщиков оборудования и эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон, грамотное управление ходом сооружения на всех этапах проекта.

О том, как сегодня на стыке строительства и науки рождаются проекты мировой научной значимости, в интервью журналу «Строительство в атомной отрасли» рассказывает директор частного учреждения «Наука и инновации», генеральный директор ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Константин Вергазов.

— Константин Юрьевич, легко ли сегодня понять друг друга ученому и строителю? 

Сотрудничество ученых и строителей – залог безопасности и надежности объектов использования атомной энергии. И не только потому, что требования к качеству работ здесь особые. Строители атомных объектов воплощают в жизнь то, что начиналось как научная идея и опытно-конструкторские разработки, имеют дело с проектной и конструкторской документацией на нестандартное оборудование реакторной ядерной установки, которая разрабатывалась и обосновывалась в рамках многолетних НИОКР. В те сложнейшие для послевоенной страны времена, когда наша отрасль только зарождалась, масштабные задачи строительства атомных объектов и городов реализовывались в тесной связке ученых, инженеров и строителей. Именно это взаимодействие и позволило осуществить отечественный атомный проект в рекордные для мировой истории сроки. И сегодня, на примере сооружения реактора МБИР мы видим, что реализовывать проект от мысли, идеи или задачи до конечного результата можно только в рамках такого взаимодействия.

Чтобы претворить этот проект в жизнь, ученые и строители собрались в команду, для чего максимально «размыли» все внутриотраслевые границы. Всех участников объединила общая цель – построить и ввести в эксплуатацию необходимый для отраслевой и мировой науки новый, самый передовой в мире исследовательский реактор на быстрых нейтронах. В результате уже сегодня стала реальной возможность ускорения физического пуска реактора МБИР как минимум на год.

 Что сегодня наука дает стройке? 

Задание. Наука является заказчиком этого объекта. Ученый генерирует идею, обосновывает ее в проектных и технологических решениях, воплощенных в оборудовании. Но это оборудование должно быть рационально и грамотно размещено в конкретном здании и сооружении, обеспечено всеми необходимыми коммуникациями и системами жизнеобеспечения: электро- и водоснабжением, вентиляцией, системами безопасности и т.д. Проектную документацию для этих целей делают профессионалы проектировщики, а реализовывают в металле и бетоне высококлассные специалисты по капитальному строительству.

Исследовательский реактор - инструментальная база, необходимая как для научных исследований, разработок и технологических инноваций, так и для подготовки кадров и образования. Проект МБИР важен не только для Российской Федерации, но и для всей мировой атомной энергетики. Это уникальная инновационная установка, которой мы гордимся и аналогов которой пока нет в мире. Успех проекта обеспечивает команда профессионалов, определяющая материалы, проектные решения и топливо, которые будут применяться при сооружении реакторов нового поколения. Без установки подобного класса мы не сможем довести нашу ядерную энергетику до уровня безопасности Поколения-4 (Generation 4). Уникальные характеристики МБИР позволяют на порядок ускорить и расширить исследования материалов для обоснования решений двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла. Кроме того, возможности реактора подходят для широкого спектра работ в области неэнергетического применения: медицинских исследований с применением бор-нейтрон захватной терапии, производства изотопов и легированного кремния, исследований в области фундаментальной и прикладной физики. Все эти факторы становятся во главу угла в стремлении современного мира к устойчивому развитию, «зеленой» энергетике и декарбонизации экономики. Использование атомной энергии – огромный вклад в декарбонизацию атмосферы планеты. В этой связи перед миром стоит задача сделать атомную генерацию на 100% безопасной. Поэтому важнейшей задачей является обеспечение соответствия сооруженной установки обоснованному по безопасности в проекте объекту, и роль команды строителей и ученых здесь переоценить невозможно.

— Чем, на Ваш взгляд, необычен проект МБИР? 

Исследовательских реакторов не бывает серийных, они все уникальны. Кроме того, наш МБИР оснащен натриевым теплоносителем, что делает его исключительным. Для проектировщика, строителя и эксплуатанта здесь все в новинку. В этом главное отличие от сооружения типовых установок по уже отработанным типовым решениям. Люди, которые строят типовые ядерные объекты, знают, как это делать, в работе учитывают особенности местности, страны, но в целом это одна и та же установка, одно и то же решение с уже отработанными системами безопасности. Аналогов проекту МБИР нет. И с точки зрения будущей эксплуатации реактора – цена ошибки очень велика. Поэтому сам процесс сооружения должен проходить непосредственно при участии ученых, чтобы их задумка, их видение того, каким должен быть объект и как обеспечить безопасную эксплуатацию, не разошлось с реальным результатом, с тем, что подготовят строители.

Сейчас участники процесса создания МБИР действуют одновременно, в четкой синхронизации планов и критических путей сооружения. Это очень сложное переплетение: строители должны успеть подготовить площадку для монтажа ключевого технологического оборудования, которое сейчас специально изготавливается, так, чтобы график монтажа совпадал с графиком производства и наоборот. Все должно быть синхронизировано, все действуют в неразрывной связке и в этом есть единство, только так можно достичь результата, обеспечив заданные технические характеристики объекта и высокий уровень безопасности

— Почему как строители, так и представители науки спешат его построить?

Действительно спешим. Наш исследовательский реактор БОР-60 заканчивает свою работу в 2025 г. Кроме того, с середины 2010-х годов в США начались работы по проектированию своего быстрого исследовательского реактора VTR. Согласно последним заявлениям, сооружение VTR начнется в 2026 году, конструирование и проектирование взяла на себя компания «General electric», финансирование сооружения обеспечивают Министерство энергетики США и компании Билла Гейтса. Очевидно, что при таком сотрудничестве науки и бизнеса можно ожидать окончания сооружения в 2030-2032 гг. Поэтому заявленные сегодня сроки физического пуска МБИР в 2027 г. и энергетического пуска в 2028 г. являются жизненно важной приоритетной задачей: кто первым докажет свои возможности на рынке исследовательских услуг, тот и выиграет конкурентную борьбу. Ответ на вопрос «легко или нет понять друг друга ученому и строителю?» простой: понять друг друга просто необходимо, и как показала практика, очень даже возможно.

Галерея

  • СИНЕРГИЯ УЧЕНЫХ И СТРОИТЕЛЕЙ – залог успеха проекта МБИР
    1 / 3
  • СИНЕРГИЯ УЧЕНЫХ И СТРОИТЕЛЕЙ – залог успеха проекта МБИР
    2 / 3
  • СИНЕРГИЯ УЧЕНЫХ И СТРОИТЕЛЕЙ – залог успеха проекта МБИР
    3 / 3
Вернуться к списку