30 Сентября 2021
Представители госкорпорации «Росатом» рассказали о передовых проектах и решениях в сфере применения ядерных технологий на Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM), которая прошла с 24 по 30 сентября 2021 года.
На площадке мероприятия, организованного Европейским ядерным обществом, собрались более 170 экспертов из 18 стран мира, представляющих государственные ведомства, международные организации, ведущие отраслевые компании, а также крупные исследовательские центры и лаборатории стран Европы, США, Латинской Америки и Азии. Конференция прошла в гибридном формате.
В рамках сессии «Новые проекты в сфере исследовательских реакторов» вице-президент АО «Русатом Оверсиз» по проектам исследовательских реакторов и центров ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) Дмитрий Высоцкий и начальник отдела международной деятельности ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Артем Гончарук представили инновационные проекты и решения Росатома в области применения ядерных технологий: обновленную продуктовую линейку ЦЯНТ под единым брендом RIVER - Research Innovative VErsatile Education Reactor и российский проект Международного центра исследований на базе реактора МБИР. «Наша продуктовая линейка RIVER включает многообразие типовых гибких решений в области применения ядерных технологий для научных и коммерческих задач, а само название символизирует поток и непрерывное развитие. В ней представлены три базовых градации: RIVER I – INTRO для подкритического стенда, RIVER A – ADVANCED – для более расширенной комплектации ЦЯНТ и, наконец, RIVER PRO – для комплексного ЦЯНТ. При этом, в линейке есть и специальные продуктовые решения для сельского хозяйства и здравоохранения – RIVER AGRO и RIVER MED, которые могут быть выбраны страной-партнером как отдельно, так и в составе комплексного предложения. И, конечно, же, мы традиционно предлагаем услуги в области модернизации и дооснащения действующих исследовательских реакторов – RIVER PLUS. Таким образом, все решения RIVER адаптируются под нужды страны-заказчика, учитывая ее опыт в применении ядерных технологий, экономические, социальные и коммерческие аспекты», - заявил он. Как отметил вице-президент АО «Русатом Оверсиз», центры ядерной науки и технологий сегодня играют важную роль в достижении целей устойчивого развития и позволяют странам успешно развивать и внедрять инновации в таких секторах, как наука, экология, здравоохранение, образование и промышленность.
Артем Гончарук, начальник отдела международной деятельности ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР», рассказал о реализации проекта Международного центра исследований на базе реактора МБИР, который станет глобальной платформой для проведения экспериментальных ядерно-физических исследований и для обоснования развития двухкомпонентной атомной энергетики. МБИР – это многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах, который с вводом в эксплуатацию получит статус мирового лидера среди высокопоточных исследовательских установок. Уникальные физические характеристики реактора позволят не только проводить полный цикл исследований перспективных материалов и оборудования для технологий реакторов Поколения 4, но и одновременно осуществлять широкий спектр работ в области неэнергетического применения. В частности, производить радиоизотопы и модифицированные материалы, проводить медицинские и фундаментальные исследования. Доступ российских и иностранных партнеров к реактору МБИР реализован через уникальную для российского рынка и научных проектов юридическую платформу – Консорциум МЦИ МБИР. Реализация программ исследований на базе реактора будет представлять собой слаженную работу сотен ученых и экспертов из разных стран и позволит задавать мировой тренд и ускорять развитие быстрой атомной энергетики.

Источник:  АО «Русатом Оверсиз»
Вернуться к списку