29 Сентября 2021

В рамках юбилейной 65-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представители научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» совместно АО «Русатом Оверсиз» провели сайд-ивент «Ядерная наука и технологии как залог высокого уровня жизни». В сайд-ивенте принял участие Директор международных научно-технических проектов Госкорпорации «Росатом» Василий Константинов.

С докладом для мирового сообщества о статусе реализации проекта «Международный центр исследований на базе реактора МБИР» выступила к.т.н., советник ЧУ «Наука и инновации» Екатерина Солнцева. Она рассказала об экспериментальных возможностях реакторной установки, которые позволят не только проводить полный цикл исследования перспективных материалов и оборудования для технологий реакторов Поколения 4, но и одновременно осуществлять широкий спектр работ в области неэнергетического применения. В частности, производить радиоизотопы и модифицированные материалы, проводить медицинские и фундаментальные исследования.

Презентация проекта МБИР стала одним из самых посещаемых мероприятий дня на полях Генконференции. В ходе дискуссии зарубежные эксперты интересовались условиями и возможностью присоединения к проекту на разных этапах его реализации. Доступ российских и иностранных партнеров к реактору МБИР реализован через уникальную для российского рынка и научных проектов юридическую платформу – Консорциум МЦИ МБИР.

В ходе презентации было подчеркнуто, что при присоединении к Консорциуму на стадии строительства участники получают не только научно-технические преимущества, но и существенные финансово-экономические выгоды. А в результате наполнения программы многосторонними экспериментами произойдет ее трансформация до глобальной международной, реализация которой будет представлять собой слаженную работу сотен ученых и экспертов из разных стран и позволит задавать мировой тренд и ускорять развитие быстрой атомной энергетики.

Помимо формирования уникальной международной площадки для укрепления инженерного и научно-технического сотрудничества, МБИР станет центром атомных компетенций по реакторам на быстрых нейтронах.

«На базе реакторной установки МБИР сегодня создается Международный Центр Исследований, в работе которого будут задействованы российские и иностранные ученые и эксперты. В активной стадии находится диалог с Францией, Китаем и другими странами, активно развивающими зелёную атомную энергетику. В вопросе привлечения международных партнеров Росатом занимает открытую позицию и готов к сотрудничеству и кооперации», – подчеркнул Василий Константинов.

В условиях актуальности зелёной повестки и целей устойчивого развития, Росатом открывает доступ иностранным партнерам к уникальным экспериментальным возможностям МБИР, чтобы обеспечить мир безуглеродными, современными и безопасными источниками атомной генерации энергии.

Вернуться к списку