19 Мая 2021

Вопрос участия Китая в консорциуме по строительству в Димитровграде многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) рассматривается. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в среду на церемонии начала строительства новых блоков Тяньваньской атомной электростанции (АЭС) и АЭС "Сюйдапу" в Китае.

Говоря о теме сотрудничества по атомной энергии, Путин отметил, что все достигнутые на высшем уровне договоренности между РФ и КНР последовательно и неуклонно выполняются. Помимо строительства новых блоков Тяньваньской атомной электростанции и АЭС "Сюйдапу" реализованы и реализуются многие другие крупные российско-китайские инициативы.

"В их числе - сооруженный в КНР при российском участии экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Рассматривается вопрос участия Китая в международном консорциуме по строительству многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах в городе Димитровграде. В планах - совместные исследования в области создания замкнутого ядерного топливного цикла", - сообщил Путин.

Он напомнил, что Россия также поставила в Китай и радионуклидные тепловые блоки, которыми был оснащен китайский космический аппарат, осуществивший в 2019 году первую в истории посадку на обратной стороне Луны. "Мы очень радовались вашим успехам, уважаемые китайские друзья", - обратился к участникам церемонии российский лидер.

По словам Путина, взаимодействие в сфере мирного атома является важной составляющей всего комплекса российско-китайского стратегического партнерства, которое носит глубокий, подлинно дружеский и взаимовыгодный характер.

Строительство МБИР, на базе которого планируется создание Международного центра исследований, началось в Димитровграде (Ульяновская область) в 2015 году. Цель сооружения МБИР - создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах, уникальные потребительские свойства которого будут способствовать успешному производству электроэнергии и тепла, отработке новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов, а также инновационному проведению реакторных и послереакторных исследований.

ТАСС

Вернуться к списку