12 Марта 2019
По плану пуск многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) в Димитровграде намечен на 2024 год, полноценные исследования планируется начать с 2025 года, заявил министр цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Рустем Давлятшин в отчете, подготовленном для регионального Заксобрания.

Ранее представитель Центра развития ядерно-инновационного кластера сообщил, что МБИР предполагается ввести в эксплуатацию к 2022 году.

«В начале 2019 года машиностроительный дивизион «Росатом» завершит отгрузку АО «ГНЦ НИИАР» элементов корпуса исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. В течение 2019 года на площадке МБИР будут производиться основные работы по сборке элементов корпуса реактора. Намечено продолжение ключевых этапов строительства, изготовление, поставка и монтаж оборудования», – говорится в отчете Давлятшина.

По информации министерства, в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» в 2019-2020 годах на строительство МБИР будет выделено более 5,5 млрд рублей, а в целом затраты на сооружение исследовательского комплекса с реактором составят около 48 млрд рублей, с учетом научного оборудования – около 60 млрд рублей.

  CКЦ Росатома  
Вернуться к списку