27 Октября 2021

27 октября в г. Дубна состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области фундаментальных научных и прикладных исследований на базе многоцелевого реактора МБИР между ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» (организация Госкорпорации «Росатом») и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Руководствуясь принципами сохранения и развития российской экспериментальной базы атомной энергетики, стороны договорились осуществлять совместную работу по подготовке многосторонних программ исследований с использованием возможностей реактора. А также координировать проведение НИОКР в области ядерной физики, физики высоких энергий и плазмы, радиационного материаловедения и других перспективных научных исследований.

 «Подписание соглашения с ОИЯИ для нас означает, прежде всего, подтверждение высокого научного статуса проекта. Повестка научной программы при участии Объединенного института не будет ограничиваться прикладными исследованиями в рамках фундаментальной и атомной физики, и во много расширит области исследований, связанные с неэнергетическим применением – в медицине, геологии, сельском хозяйстве и др., – отметил Генеральный директор ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Константин Вергазов. – Для этого мы готовы предоставить ОИЯИ преференции при определении возможностей использования реакторной и стендовой базы для проведения научных и прикладных исследований на реакторе», – подчеркнул Константин Вергазов.

 Также, одним из ключевых направлений сотрудничества станет экспертная поддержка ОИЯИ при создании и координации деятельности единого международного научно-исследовательского сообщества пользователей реактора МБИР.

 «Мы с Госкорпорацией «Росатом» следуем в русле всех наших стратегических договоренностей, достигнутых на историческом заседании Научно-технического совета Росатома в 2019 году. Помимо ряда научных исследований и создания реакторов нового типа, в нашем сотрудничестве нашла отражение востребованность экспертизы ОИЯИ в становлении международных проектов Росатома, – рассказал Директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников. – Сегодняшнее соглашение – это первый шаг в организации международной коллаборации вокруг будущего реактора МБИР с целью реализации под эгидой Росатома прорывного проекта в области ядерных технологий. Объединенный институт высоко ценит возможность присоединиться к этой инициативе, и я надеюсь, что это новая яркая страница в нашем сотрудничестве».

 Для справки: Госкорпорация «Росатом» возводит уникальную исследовательскую установку МБИР в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Реактор возводится в г. Димитровграде (Ульяновская область) на базе АО «ГНЦ НИИАР». На базе ректора МБИР создается Международный центр исследований (МЦИ) МБИР: в состав научной группы войдут российские и иностранные ученые и исследователи. Деятельность Центра будет осуществлять консорциум — «Международный Центр Исследований на базе реактора МБИР». Такой подход даст возможность гибкого использования реакторного ресурса, отвечающего потребностям участников научного сообщества.

Объединенный институт ядерных исследований — единственная в России международная межправительственная научная организация. Создана в 1956 г., зарегистрирована ООН в 1957 г. Юридический адрес ОИЯИ - в Нью-Йорке, а территориально институт расположен в городе Дубна Московской области. В состав научного центра входят 18 стран-участниц. Девиз ОИЯИ - «Наука сближает народы». Основные направления теоретических и экспериментальных исследований в ОИЯИ: физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированных сред.

За прошедшие 10 лет в ОИЯИ было открыто 10 элементов Таблицы Менделеева, именно здесь строится мегасайнс-установка коллайдер NICA, институт является одной из ведущих организаций в международной научной коллаборации в проекте BAIKAL-GVD - создании Байкальского нейтринного телескопа.

Галерея

  • Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» и Объединенный институт ядерных исследований договорились о совместной научно-технической и инновационной деятельности на базе реактора МБИР
    1 / 1
Вернуться к списку