7 Июля 2021
Корпус реактора МБИР изготавливается филиалом "АЭМ-технологий" заводом "Атоммаш" (Волгодонск, Ростовская область).
"МБИР — проект принципиально новый, требующий особого внимания к изготовлению и контрольным операциям на каждом этапе. В прошлом году мы успешно завершили изготовление всех элементов и провели большинство видов необходимого контроля. Сейчас нам предстоит провести контрольную сборку, и корпус реактора будет полностью готов к отгрузке. Планируем доставить оборудование в Димитровград водным путем в навигацию этого года", — сказал Котов.
Реактор МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт строится на площадке предприятия "Росатома" НИИАР в Димитровграде Ульяновской области. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2028 год.
Предполагается, что МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на полвека вперед. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на новом реакторе по сравнению с ныне действующими установками сократится в несколько раз. МБИР сконструирован предприятием "Росатома" АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (Москва).
На базе МБИР намечено создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники будут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, с пуском МБИР Россия получит весомые дополнительные преимущества на глобальном рынке исследовательских ядерных установок, что важно и с точки зрения продвижения интересов Российской Федерации в мире.
АО "Инжиниринговая компания АЭМ-технологии", основанное в 2007 году в структуре машиностроительного дивизиона "Росатома" холдинга "Атомэнергомаш", в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании две производственные площадки в статусе филиалов: заводы "Атоммаш" в Волгодонске и "Петрозаводскмаш" в Петрозаводске.

Источник: РИА Новости
Вернуться к списку