16 Мая 2022

Самый мощный в мире быстрый исследовательский реактор МБИР будет запущен в 2028 году, на его базе создадут международный центр исследований (МЦИ). Недавно был сформирован консультативный совет МЦИ МБИР, который составляет программу научных исследований на реакторе.

Подробнее  

2 Мая 2022

Презентация итогов работы в 2021 году и планов на 2022 год по федеральному проекту «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом»

Подробнее  

22 Апреля 2022

Ведущие российские ученые-атомщики приняли участие в Международной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Быстрые реакторы и связанные с ними топливные циклы: устойчивая чистая энергия будущего (FR-22)», посвященной развитию технологии ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Конференция прошла с 19 по 22 апреля в Вене (Австрия) в гибридном формате (онлайн и оффлайн).

Подробнее  

15 Апреля 2022

В Ульяновскую область доставили корпус самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах. Когда установка заработает, ученые с ее помощью откроют дверь в 22-й век. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Подробнее  

14 Апреля 2022

На производственную площадку ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») успешно доставлен корпус многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.

Подробнее  

11 Апреля 2022

На площадке в Димитровграде совсем скоро установят корпус Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах. Уникальную установку создают в рамках федеральной программы развития атомной науки и технологий. С ее помощью можно будет проводить передовые исследования в области ядерной медицины, топлива для АЭС и радиационной стойкости металлов.

Подробнее  

3 Марта 2022

Физики в Дубне и Обнинске хотят вместе раскрывать тайны происхождения Вселенной, моделировать астрофизические явления и искать новые виды радиоактивного распада. Физико-энергетический институт «Росатома» и Объединенный институт ядерных исследований готовят общую программу фундаментальных исследований на реакторах МБИР и «Нептун».

Подробнее  

31 Января 2022

План сооружения исследовательского реактора МБИР, который строится на площадке ГНЦ «НИИАР» (г. Димитровград, Ульяновская обл.), в 2021 году был перевыполнен на 8%. Об этом заявил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров на заседании оперативного строительного штаба, которое прошло 27 января 2022 года.

Подробнее  

25 Января 2022

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш») провели контрольную сборку элементов многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на производственной площадке научно-исследовательского института атомных реакторов АО «ГНЦ НИИАР».

Подробнее  

20 Января 2022

Свои предложения также направили представители Африканской комиссии по ядерной энергетике, Российской академии наук и Объединенного института ядерных исследований

Подробнее  

18 Января 2022

18 января в рамках тематической недели Госкорпорации «Росатом» на Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае (ОАЭ) состоялась дискуссия «Атомные технологии будущего». Свои проекты по развитию быстрой тематики и перехода на реакторные технологии 4 поколения представили спикеры из 8 стран Европы, Африки и Азии.

Подробнее  

10 Января 2022

Об этом специалисты Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ, Обнинск, Калужская область, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») и Лаборатории нейтронной физики Объединённого института ядерных исследований (Дубна, Московская область) договорились на совещании по программе исследований в области фундаментальной ядерной физики на проектируемых реакторах МБИР (многофункциональный быстрый исследовательский реактор) и НЕПТУН (ИБР-3, импульсный быстрый реактор) в конце 2021 года.

Подробнее