20 Января 2022

Франция, Южная Корея и Африканская комиссия по ядерной энергетике (AFCONE) направили Росатому предложения по участию в совете по определению научной программы реактора МБИР, сообщил генеральный директор компании Росатома "Лидер консорциума "Международный центр исследований на базе реактора МБИР" Константин Вергазов в ходе тематической недели госкорпорации "Росатом" на Всемирной выставке "ЭКСПО-2020" в Дубае (ОАЭ).

"Наша приоритетная задача в 2022 году - формирование международного консультативного совета для определения научной программы исследований на реакторе МБИР, в который войдут ведущие российские и иностранные ученые. Свои предложения по участию в Консультативном совете уже направили представители Франции, Южной Кореи, Африканской комиссии по ядерной энергетике (AFCONE), Российской академии наук и Объединенного института ядерных исследований", - сказал Вергазов.

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) возводится в рамках комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации". Реактор создается в г. Димитровграде (Ульяновская область) на базе АО "ГНЦ НИИАР" (предприятие Росатома). На базе ректора МБИР формируется Международный центр исследований (МЦИ) МБИР. В состав научной группы войдут российские и иностранные ученые и исследователи. Деятельность центра будет осуществлять консорциум - "Международный центр исследований на базе реактора МБИР".

Источник: ТАСС Наука

Вернуться к списку