18 Января 2022

18 января в рамках тематической недели Госкорпорации «Росатом» на Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае (ОАЭ) состоялась дискуссия «Атомные технологии будущего». Свои проекты по развитию быстрой тематики и перехода на реакторные технологии 4 поколения представили спикеры из 8 стран Европы, Африки и Азии.

Российские участники представили уникальные характеристики и экспериментальные возможности Российского реактора МБИР, который позволяет на порядок ускорить и существенно расширить направления исследований в обоснование решений двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла. К моменту ввода МБИР в промышленную эксплуатацию на его базе развернет свою работу Международный центр исследований, под эгидой АЯЭ ОЭСР и МАГАТЭ, в деятельности которого будут принимать участие ученые-атомщики со всего мира.

«В 2021 году мы утвердили национальную программу перспективных работ на МБИР на 2028-2040 годы, и она является основой для обсуждения международной программы, в которую мы привлекаем наших партнеров из-за рубежа», – сообщил генеральный директор компании Росатома «Лидер консорциума «Международный центр исследований на базе реактора МБИР» Константин Вергазов. «Наша приоритетная задача в 2022 году -формирование Международного консультативного совета для определения научной программы исследований на реакторе МБИР, в который войдут ведущие российские и иностранные ученые. Свои предложения по участию в Консультативном совете уже направили представители Франции, Кореи, Африканской комиссией по ядерной энергетике (AFCONE), Российской академии наук и Объединенного института ядерных исследований», - добавил Вергазов.

О применении инновационных технологий в ходе сооружения проекта МБИР рассказал Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

«На данный момент МБИР — самый технологически совершенный проект в России. Именно Росатом впервые применил на таком масштабном государственном научном объекте технологии информационного моделирования, которые позволяют в режиме реального времени планировать ход строительства. В сентябре текущего года началось полномасштабное применение инструментов комплексного дистанционного мониторинга с применением цифровых и беспилотных технологий, таких как спутниковая съёмка высокого разрешения, съемка с БВС и лазерное сканирование. Также, успешно внедряется отраслевая система комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (Total Cost Management Nuclear Construction – TCM NC). Создан специальный строительный консорциум, объединивший в себе пул высокопрофессиональных подрядчиков по всем основным видам работ. Такой подход позволяет эффективно использовать ресурсы и значительно снизить издержки времени и стоимости проекта, вокруг которого объединились десятки строительных организаций», - отметил Геннадий Сахаров.

МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.

В ходе мероприятия руководитель секции развития атомных технологий МАГАТЭ Стефано Монти выступил с докладом о «Инновационных ядерных технологиях», директор Департамента по Атомной науке и образованию АЯЭ ОЭСР Татьяна Иванова рассказала о «Рамочной программе экспериментов по облучению (FIDES) под эгидой АЯЭ ОЭСР: история успеха и опыт реализации совместных исследовательских программ», научный сотрудник Китайского института атомной энергии (CIAE) ХО Синкай представил «Развитие технологии быстрых реакторов и соответствующего ЯТЦ в Китае», генеральный директор Центра энергетических исследований Венгрии Акош Хорват сделал доклад «Проект Allegro: возможности для европейской энергетической системы будущего», директор Департамента развития реакторных технологий Корейского исследовательского института атомной энергии (KAERI) Джэ-Хюк ЕО представил обзор корейской программы по созданию быстрого натриевого реактора на основе технологий Поколения IV, советник Агентства по атомной энергии Японии (JAEA) Ютака Сагаяма в своем выступлении рассказал о статусе ядерно-энергетической системы Японии и развитие быстрых реакторов, председатель Совета директоров Южноафриканской корпорации по атомной энергии (NECSA) Давид Николлс представил вниманию аудитории проект высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР) в ЮАР, директор Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка, Объединенный институт ядерных исследований Валерий Швецов рассказал об «Использовании выведенных нейтронных пучков для фундаментальных и прикладных исследований».

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) возводится в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Реактор создается в г. Димитровграде (Ульяновская область) на базе АО «ГНЦ НИИАР» (предприятие Росатома). На базе ректора МБИР формируется Международный центр исследований (МЦИ) МБИР. В состав научной группы войдут российские и иностранные ученые и исследователи. Деятельность центра будет осуществлять консорциум – «Международный центр исследований на базе реактора МБИР».

Галерея

  • Атомные технологии будущего обсудили на полях Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае (ОАЭ)
    1 / 3
  • Атомные технологии будущего обсудили на полях Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае (ОАЭ)
    2 / 3
  • Атомные технологии будущего обсудили на полях Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае (ОАЭ)
    3 / 3
Вернуться к списку