23 Декабря 2020
Исследовательские ядерные реакторы — это кузница передовых идей атомной энергетики. Основной действующий быстрый исследовательский реактор БОР-60 в скором времени исчерпает свой ресурс. Ему на смену придет самая совершенная исследовательская ядерная установка в мире — Многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР).

Госкорпорация «Росатом» создает уникальную исследовательскую ядерную установку МБИР в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Реактор возводится в городе Димитровграде Ульяновской области на базе АО «ГНЦ НИИАР».

ИЯУ МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Его уникальные технические характеристики позволят решать широкий спектр исследовательских задач, которые в будущем станут основой для создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. При этом исследования на новом реакторе можно будет проводить в несколько раз быстрее, чем на его предшественниках.

Кластер атомной науки 

Ввод в эксплуатацию ИЯУ МБИР превратит Димитровград в международный кластер атомной науки и энергетики. На его базе будет создана международная платформа для передовых исследований в области ядерных технологий с участием как российских, так и иностранных экспертов.

«Создание МБИР — важнейший проект долгосрочного развития экспериментального потенциала отечественной атомной отрасли, который позволит России лидировать в развитии инновационных реакторных технологий. А партнерство с ведущими компаниями мира откроет новые возможности в ядерной энергетике», — уверен генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Лучшие мировые практики 
Впервые в нашей стране такой масштабный строительный проект в атомной отрасли реализуется с учетом лучших международных практик в области управления отношениями среди участников процесса сооружения. В целях эффективного управления строительством МБИР и обеспечения опережающих темпов его строительства создан строительный консорциум АСКАО, объединивший в себе пул высокопрофессиональных подрядчиков по всем основным видам работ. Лидером объединения выступает АО «Институт «Оргэнергострой».

«Это инновационный мегапроект, и реализуется он тоже с применением инновационных методов строительства: технологий цифрового проектирования и моделирования, созданием BIM модели, применением дистанционного мониторинга строительства, а также применением отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (Total Cost Management Nuclear Construction — TCM NC). Цифровая модель используется для план-фактного анализа, определения необходимых объемов земельных работ и координации перемещения строительной техники по площадке», — комментирует директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

Сегодня на объекте ведутся активные работы. За пять месяцев с момента возобновления строительства МБИР организованы подъездные пути, произведено бетонирование наружных стен и перекрытий части объектов, смонтирован временный арматурный цех, завершена обратная засыпка котлована главного здания реактора. На данный момент в сооружении объекта задействованы 528 строителей, включая инженерно-технический персонал и более 40 единиц спецтехники. В 2021 году штат сотрудников будет увеличен до 1500 человек.

Работы ведутся с использованием новейших технологий, которые позволяют сделать весь процесс не только технически совершенным, но и экологичным. Госэкспертиза, проведенная Росприроднадзором, подтвердила безопасность строительства для окружающей среды.

Кроме того, на объекте внедрены методы производственной системы «Росатом» (ПСР) — культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.

В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика. Согласно им, необходимо: решать проблемы на месте их возникновения, встраивать качество в процесс, не производить брак, выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения) и быть примером для коллег. Благодаря ПСР и выверенным графикам работ производство контролируется посуточно, в рамках мониторинга строительства предоставляются показатели каждого рабочего дня.

По словам Геннадия Сахарова, взятый с лета 2020 года темп дает участникам строительства ИЯУ МБИР оптимистический настрой и уверенность в успешном и своевременном прохождении всех ключевых точек проекта.

Двигатель развития городской инфраструктуры

Для Ульяновской области строительство комплекса ИЯУ МБИР является важнейшим инвестиционным проектом — Росатом выступает одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона.

«Председатель Правительства страны Михаил Мишустин подписал постановление о бюджетных инвестициях в строительство исследовательской ядерной установки в Димитровграде. На эти цели будет направлено 64,9 миллиарда рублей. Это новый виток развития как для НИИАР, так и для всего Димитровграда и Ульяновской области в целом. На сегодняшний день предприятие демонстрирует уверенные темпы роста средней заработной платы — порядка 26%, в абсолютных цифрах она составляет 77 тысяч рублей. Кроме того, строительство МБИР обеспечивает упрочение статуса региона прорывных технологий, новые рабочие места для горожан и развитие образовательных программ атомного направления», — прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Предполагается, что после запуска исследовательского ядерного реактора на нем одновременно будут работать десятки передовых ученых со всего мира. Поэтому уже сейчас, на этапе закладки фундамента нового реактора, прорабатываются варианты создания инфраструктуры ИЯУ МБИР.

«Мы ожидаем, что сюда на работу приедут молодые ученые из разных уголков страны. Поэтому мы продолжим еще активнее заниматься созданием комфортной инфраструктуры города. В целом, на улучшение качества жизни димитровградцев и социально-экономическое развитие города атомщиков в 2021 году из областного бюджета будет направлено свыше 1,6 миллиарда рублей. Это включает в себя программное финансирование развития системы образования, спорта, культуры, а также проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог. Только на благоустройство территорий общего пользования и дворовых территорий планируется направить более 100 миллионов рублей», — подчеркнул глава региона.

Высокие стандарты безопасности

Росатом неукоснительно соблюдает все меры безопасности при строительстве объекта, а также производит мониторинг состояния окружающей среды и площадки размещения объекта и выполняет комплексные инженерные исследования в соответствии с требованиями нормативной документации Российской Федерации и рекомендациями МАГАТЭ.

«Сегодня объекты использования атомной энергии — самые экологичные среди индустриальных объектов. Они не ведут к истощению природных ресурсов, не выделяют опасных газов, создающих парниковый эффект, а их конструкционные особенности стоят на страже безопасного использования мирного атома», — подчеркивает Геннадий Сахаров. 

В рамках строительства ИЯУ МБИР Росатом стремится обеспечивать четкое и слаженное взаимодействие всех заинтересованных компаний и детально контролировать сроки и стоимость сооружения.

ИЯУ МБИР позволит России не только оставаться передовой державой в области атомной энергетики, но и объединить усилия лучших научных умов планеты на своей территории.

Атомная энергия

Галерея

  • Энергия будущего: как продвигается строительство уникальной исследовательской установки МБИР
    1 / 6
  • Энергия будущего: как продвигается строительство уникальной исследовательской установки МБИР
    2 / 6
  • Энергия будущего: как продвигается строительство уникальной исследовательской установки МБИР
    3 / 6
  • Энергия будущего: как продвигается строительство уникальной исследовательской установки МБИР
    4 / 6
  • Энергия будущего: как продвигается строительство уникальной исследовательской установки МБИР
    5 / 6
  • Энергия будущего: как продвигается строительство уникальной исследовательской установки МБИР
    6 / 6
Вернуться к списку